Правосудие

suddia_sud

Право на судебную защиту (англ. Right for Legal Defence) гарантирует гражданам защиту прав и свобод в судах.  Это одно из основных прав человека. Судебная защита — один из важнейших государственных способов защиты прав, свобод, осуществляемый в форме правосудия и гарантированный государством.

Однако в реальности юристы Национальной Ассоциации защиты прав граждан ежедневно сталкиваются с проблемой «нечестного правосудия». Сотни граждан страдают от невозможности доказать свою правоту в суде. Почему такая до сих пор ситуация остается возможной? Главная причина: судьи  остаются преимущественно ненаказанными. Недалеко от нечестных на руку судей ушли и адвокаты.  В юридических кругах популярен анекдот о том, что юристы делятся на две категории: те, кто знает законы, и те, кто знает судей.

В Украине годами складывалась система беззакония. Те, кто был призван защищать права человека и стоять на страже Закона Украины, использовали этот самый Закон в своих целях.  Однако ситуация начала меняться. И если бы на флагштоках перед Советом судей Украины, Высшим советом юстиции, комитетом по вопросам правосудия Верховной Рады Украины, Высшей квалификационной комиссией судей Украины висели мантии конкретных судей, уволенных за рейдерство, количество желающих стать очередным экземпляром в этом «сонме героев», наверняка, значительно бы уменьшилось.