Нарушение прав ребенка-инвалида

Фото: Яна Ковалева, ребенок-инвалид
Фото: Яна Ковалева, ребенок-инвалид

Нарушение прав ребенка в Украине достаточно частое явление. Однако бывает и так, что права ребенка-инвалида нарушаются во дворе собственного дома.

В Национальную ассоциацию защиты прав граждан обратилась Ковалева Наталья Николаевна. На протяжении многих лет к ее больному ребенку девочке-инвалиду  уничижительно относится сосед, 30-летний Сергей Цымбал, он буквально выживает семью Ковалевых. Дочь Натальи Николаевны в 2 года переболела менингитом, на этом фоне у девочки развилась умственная отсталость. Сейчас Яне 11 лет, и двор, в котором проживает несколько семей – это единственный выход на улицу для ребенка-инвалида. Однако девочка не может там гулять, т.к. сосед терроризирует ребенка-инвалида: обращается в грубой форме, обзывает, толкает ее, включает громко музыку с нецензурной лексикой. После таких инцидентов у девочки-инвалида случаются нервные срывы. Камнем преткновения в этой истории, стало окно комнаты, которое выходит на веранду, где гуляет ребенок.

Павел Тарасовский, юрист национальной Ассоциации защиты прав граждан: «Согласно ст. 26. ЗУ «Об охране детства» Законом запрещается дискриминация детей-инвалидов и детей с недостатками умственного или физического развития. Все дети на территории нашей страны, в независимости от их состояния здоровья имеют равные права. Зачинщик конфликта – Сергей Цымбал был проинформирован, что в случае подтвержденного факта жестокого обращения с детьми, он будет наказан в соответствии с Уголовным кодексом Украины. Если после профилактической беседы с данным гражданином, ситуация не разрешится в пользу ребенка, мы будем повторно обращаться в полицию для привлечения данного гражданина к ответственности. Также было установлено, что у Ковалевой Н.Н. имеются правоустанавливающие документы на веранду. Согласно данным техпаспорта у соседа не должно быть окна. По данному факту будет инициировано обращение в ГАСК для установления истины, и определения возможного разрешения конфликта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*