Одесские ОСМД постепенно превращаются в ЖКСы

ОДЕССКИЕ ОСМД Национальная ассоциация защиты прав граждан nazpg.com НАЗПГ 048 736 25 75 000

За последние пару лет, все те, кто был недоволен качеством предоставляемых услуг от ЖКСа, получили возможность самостоятельно брать в управление многоквартирные дома путем создания ОСМД.

Процедура регистрации юридического лица сводилась к проведению собрания жильцов, выбору правления, ревизионной комиссии и председателя. После этого осуществлялась гос. регистрация, что в дальнейшем давало право принимать на баланс дом.

Если сособственникам многоквартирного дома повезло, и руководитель ОСМД должным образом выполняет свои обязанности — в домах проводится текущий ремонт, вовремя оказываются услуги по уборке придомовой территории, а также вывозу бытовых отходов: можно констатировать, что жители улучшили свои условия проживания и сделали правильный выбор.

Но так происходит не везде и не всегда… Нередко люди сталкиваются с тем, что выбор председателя не оправдывает  возложенные на него надежды, а именно: председатели ОСМД берут несогласованные с жителями кредиты в банках, злоупотребляют получением дивидендов от арендуемых у ОСМД помещений, а также «прячут» прибыль, полученную от провайдеров телекоммуникационных компаний и вышек сотовой связи.

Также созданию «нужных» ОСМД способствуют заинтересованные лица. Это могут например строительные компании, которые создают влияние в районе для получения лояльности при застройке объектами недвижимости. Иногда влияние пытаются добыть и депутаты разных уровней, для возможности получить поддержку избирателей на своем электоральном поле.

Как правило, в таких случаях вышеуказанные интересанты занимаются созданием таких ОСМД, которые будут полностью им подконтрольны. Для этого они лоббируют избрание нужных председателей и членов правления, а если понадобится скрыть хищения полученных от жильцов средств — всеми способами назначают «нужных людей» в ревизионную комиссию для сокрытия финансовых грехов.

Ничего общего с выполнением взятых на себя обязанностей по управлению домом и благоустройству дворов это не имеет. Все сводится к банальной наживе на доверчивых жителях, недовольным из которых затыкают рот в стиле «я начальник — ты дурак».

Юристы Национальной ассоциации защиты прав граждан постоянно сталкиваются с обращениями одесситов, которые указывают на факты злоупотребления своими полномочиями домоуправителем.

Это и неоказание соответствующих услуг, за которые на регулярной основе взымается плата, отсутствие прозрачности в отчетности за израсходованные ОСМД средства, шантаж при выдаче справок, и многое другое.

Павел Тарасовский, замглавы НАЗПГ: «Когда жители дома столкнулись с непорядочным руководителем ОСМД, у них есть право инициировать собрание жильцов, на котором они высказывают правлению свое недоверие к председателю, и инициируют его увольнение/отстранение от исполнения своих обязанностей. Очень важно на таком собрании вести протокол, который в дальнейшем это собрание легитимизирует. Перед тем как инициировать разбирательство, нужно внимательно изучить Устав Вашего объединения, в котором должны быть прописаны инструменты по смене руководства. Также необходимо провести комплексный аудит ОСМД, который выявит всевозможные фальсификации и махинации за весь период существования юр. лица. При выявлении нарушений, у жителей есть возможность в судебном порядке взыскивать украденные у них деньги, а также перевести дело в уголовную плоскость».

При возникновении потребности в юридической помощи можно обращаться по тел.: +38 (048) 736 25 75.

Помощь оказывается БЕСПЛАТНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*