КАК МОРСКИЕ КИДАЛЫ НА ЯХТЫ «ТРУДОУСТРАИВАЮТ»

ЯХТЫ МОШЕННИКИ Национальная ассоциация защиты прав граждан nazpg.com НАЗПГ 048 736 25 75 000

В связи с тяжелой экономической ситуацией в нашей стране украинцы вынужденно ищут возможность трудоустройства за рубежом. На данный момент, в сети интернет очень часто можно встретить объявления о наборе персонала для работы на VIP-яхтах. Авторами таких объявлений зачастую являются мошенники — ведь серьезный работодатель никогда не публикует вакансии в интернете, а сам лично обращается к лицензированным посредникам по трудоустройству.

На этой неделе в Национальную ассоциацию защиты прав граждан и фонд помощи морякам «Ассоль» обратились 19 человек, которые стали жертвами организованной группы морских мошенников, на данный момент функционирующих в г. Одессе.

Со слов потерпевших, после размещения своих анкет в интернете им на мобильные телефоны позвонила ранее незнакомая женщина, которая представилась Ниной Макаровой, и сообщила, что она — сотрудница компании MORPOST, офис которой находится в Одессе, на проспекте Шевченко, 4Д, кабинет 10/11, и, за 1500 Евро она гарантированно трудоустроит их работать за границей.

Как рассказали люди, они и ранее уже работали в данной сфере. Это механики, матросы, стюарды, а также другие члены экипажа. Условия труда тяжелые: ведь команда работает по 18 часов в сутки, без выходных. Также потерпевшие рассказали, что в ходе аферы с ними взаимодействовали и соучастники Макаровой.

Все потерпевшие заявили, что с ними встречались незнакомые им ранее лица, которые представились как Сергей Чебаненко и Виктор Кузнецов. Они тоже позиционировали себя сотрудниками Морпоста. Сергей говорил, что он морской офицер; а Кузнецов занимается визовой поддержкой, имея связи в дипломатических представительствах разных стран. Но деньги люди передавали лично Макаровой и она всем назначала встречи в квартире на ул. Академической в г. Одессе, либо на улице.

Назначив встречу в квартире, аферистка брала аванс в размере 350 долларов США, а также морские документы жертв. Впоследствии женщина месяцами «кормила завтраками» последних, придумывая самые нелепые причины. После настоятельных просьб потерпевших вернуть их деньги, Макарова, используя ненормативную лексику, посылала их по известному адресу, также нередко угрожая расправой. Лишь единицам все-таки удалось вернуть свои денежные средства, о чем свидетельствуют моряки.

Такой вид мошенничества построен по принципу пирамиды: одному активному вернули, у пятидесяти забрали. Это позволяет отбить желание у людей обращаться в правоохранительные органы. Аферисты этим пытаются показать свою благонадежность, что позволит максимально продлить получение прибыли от доверчивых людей. Мол видите, если что не так — всем все вернем. Но в 100% случаев этого не происходит.

Проанализировав предоставленные потерпевшими записи разговоров с мошенниками, а также фиксацию передачи денежных средств, представители НАЗПГ и фонда «Ассоль» пришли к единому мнению, что потерпевших гораздо больше, и многие еще надеются на трудоустройство, либо запуганы и боятся сообщать в полицию.

Мы связались по указанным потерпевшими телефонам с фигурантами данного дела. Нина Макарова сообщила, что она не занимается трудоустройством, никаких денег не брала, и о яхтах слышит впервые. Сергей Чебаненко, судя из информации из соц. сетей, помимо трудоустройства моряков, ходит в рейс; на берегу оказывает всевозможные услуги: от доставки раков и черной икры на дом, до трансфера в любую точку страны — в общем берется за любую работу, его моб. телефон находится в роуминге. Виктор Кузнецов, по словам потерпевших, отвечал за визовую поддержку при отправке на работу в рейс, и также представлялся сотрудником компании Морпост, связь с ним также отсутствует.

Проанализировав единый Государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований Украины, юристы НАЗПГ увидели информацию только о ПП «МОРПОСТ», которое находится на территории АР Крым, и виды его  деятельности не относятся к трудоустройству. Однако,  позвонив по телефонам из рекламной листовки МОРПОСТ (MORPOST), предоставленной потерпевшими, представители НАЗПГ связались с частным предпринимателем Коломийченко Андреем Олеговичем. Его телефоны, указанные в реестре, совпадают с теми, которые указаны в рекламе и на сайте компании Морпост.

В свою очередь, так называемый руководитель компании Морпост, по телефону пообщался с представителями НАЗПГ, и рассказал, что из всех вышеуказанных лиц он знает только Кузнецова, и уже больше десяти лет с ним не работает. Кузнецов изредка все-таки посещал офис его морской компании, но, по словам частного предпринимателя, просил распечатать ему документы. Также мужчина так был шокирован таким развитием событий вокруг своей фирмы, что взял и позвонил своему старому знакомому Кузнецову, который подтвердил ему знакомство с Макаровой, а также обещал после возвращения в Одессу объясниться.

По всем обращениям юристы НАЗПГ помогли составить потерпевшим заявления о совершении уголовного преступления, на данный момент открыто уголовное производство по факту мошенничества, сотрудники полиции проводят первоначальные следственные мероприятия.

Если Вы пострадали от действий вышеуказанных лиц, просим обращаться в «Национальную ассоциацию защиты прав граждан» или фонд помощи морякам «Ассоль».

Юридическая помощь оказывается БЕСПЛАТНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*