Жить в аварийном доме и платить СДПТ?! За что?!

Фото: г. Одесса, Староконный переулок, 12
Фото: г. Одесса, Староконный переулок, 12

«Нашему дому почти 200 лет, и он трещит по швам… Туда давно не ступала нога ЖЭКовцев, а за услуги сдирают по 150-200 гривен с квартиры», — на приеме юристов в Национальной ассоциации защиты прав граждан жители дома по ул. Староконный переулок, 12 возмущены тем, что теперь они обязаны платить за воздух. Исполком Одесского горсовета недавно отменил свое же решение от 24 марта 2011 года, согласно которому жители аварийных и ветхих многоквартирных домов и квартир были освобождены от оплаты услуг по СДПТ. С 1 ноября 2017 года – новое Решение мэрии – платить по тарифу всем.

В Типовом договоре об оказании услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины № 529 от 20.05.2009 прописано почти два десятка пунктов — обязанностей, которые в данном случаем ЖКС «Порто-Франковский» (участок №5) должен выполнять: уборка придомовой территории, лестничных клеток, обслуживание систем централизованного отопления, водоотведения, дезинсекция, противопожарные мероприятия, полив клумб, газонов и прочее. Однако представители ЖЭКа, по словам жителей аварийного дома, приходят только для того, чтобы заселить «зайцев» в пустующие квартиры, ни о каких услугах речь не идет. Тариф жителям аварийного дома начисляют по прайсу 3.60 грн/м2. Таким образом, средняя стоимость платежки с квартиры (S40 м2) составляет 150 грн В старых домах примерно по 20 квартир, то есть ежемесячно жители аварийного жилья сбрасываются и платят минимум 3000 грн. На все вопросы жильцов, куда идут наши деньги и где эти, прописанные Законом, предоставленные услуги, представители ЖЭКа отвечают так: «система накопительная, накопим, будем ремонтировать ваш дом».

Виталий Черный, юрист «Национальной ассоциации защиты прав граждан»: По закону Исполнитель (субъект хозяйственной деятельности, предметом которой является предоставление жилищно-коммунальных услуг потребителю), обязуется ПРОВОДИТЬ ПЕРЕРАСЧЕТ размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае перерыва, не предоставлении или предоставлении услуг не в полном объеме. (ЗУ «Об жилищно-коммунальных услугах») Таким образом, Если Вы не согласны платить за несуществующие услуги, считаете что ЖКС нарушает условия договора, необходимо сделать следующее:

  1. В случае нарушение исполнителем условий договора потребитель имеет право вызвать представителя ЖКС для составления и подписания акта-претензии потребителя (ЗУ «Об жилищно-коммунальных услугах»).
  2. После составления акта-претензии необходимо обратиться к начальнику жилищно-коммунального сервиса с письменным заявлением о перерасчете размера платы за жилищно-коммунальные услуги в связи их не предоставлением.

Согласно статистике, в Одессе 750 жилых домов признаны ветхими – их надо либо сносить, либо полностью реконструировать. 25% всех жилых зданий (а всего в Одессе насчитывается 43 тысячи 172 дома), имеют показатель износа свыше 60% и в ближайшие годы тоже станут представлять опасность для своих жильцов. Если Вы столкнулись с препятствованием ЖКС в вопросе перерасчета услуг СДПТ, обращайтесь в Национальную ассоциацию защиты прав граждан. Пантелеймоновская,15 а, тел. (048)736 25 75 Юридическая помощь оказывается БЕСПЛАТНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*