Украинские моряки оказались заложниками мошеннической схемы

Пресс Украинские моряки заложники мошенников

В среду, 11 октября в 11.00 в офисе Национальной ассоциации защиты прав граждан пройдет пресс-конференция с участием двух десятков моряков.  Экипаж двух сухогрузов «DORSET» и «ALDWYCH» борется с произволом судовладельца, который задолжал «работникам моря» более двухсот тысяч долларов.

Оба проблемных судна пришвартованы на судоремонтном заводе в г. Николаев, на суда наложен арест.

Согласно конвенции MLC, если на судне существует задержка по выплатам зарплат в один-два месяца, то судно считается брошенным и тогда необходимо обращаться в международную ассоциацию ITF или к стране флага, а то и вовсе в суд. Однако судовладелец умело подстраховывает себя, регистрируя свои суда в офшорных зонах.  То есть, получить свои деньги, отстаивая права где-то на Сейшелах, где официально числится компания, нереально. Судовладелец об этом знает и раз за разом повторяет одну и ту же мошенническую схему, а украинские моряки, нанимаясь на судно, даже и не подозревают, что идут в мошеннический рейс.

Крюингом, который отправлял моряков в рейс, займутся СБУ, Государственная налоговая инспекция Украины и Министерство социальной политики, выдавшее компании лицензию. Также правоохранителям предстоит проверить факты, говорящие о преступном сговоре крюинга и судовладельца. Согласно законодательству Украины ст. 190 УК (мошенничество в особо крупных размерах) предусматривает срок до 12 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*